01 février 2008

Préparons le 2 février : cours d'histoire

N'oubliez-pas la Chandeleur, fête païenne récupérée par les Catholiques, ben voyons !
A l'origine la Chandedeur marquait la fin de l'hiver. C'était l'occasion de rites campagnards qui célèbraient la purification des terres avant les semailles... et l'assurance par là même, de récoltes avantageuses.
Ainsi les paysans parcouraient les champs, flambeaux à la main... acte de bénédiction que l'Eglise allait vite reprendre pour transformer cette fête en rite de purification de la Vierge.

Quoiqu'il en soit faites des crêpes et maintenez les traditions locales... elles sont paraît-il un rempart précieux à l'américanisation du monde !

Celles-ci sont savoureuses...
2 oeufs frais
200 grammes de farine
400 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé

(pour une quinzaine de crêpes)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci pour la recette